Translate

In Puglia torna il “Fasano Fish Festival – Il cibo del mare”

Appuntamento a Savelletri il 29 e 30 giugno


Il 29 e 30 giugno torna il Fasano Fish Festival, organizzato dal GAL Valle d’Itria (che comprende i comuni di Fasano, Locorotondo, Martina Franca e Cisternino).
Dopo l’appuntamento nel centro storico di Fasano a dicembre, questa volta l’evento dedicato al pesce del Mediterraneo, si svolgerà nella caratteristica area portuale di Savelletri.
Chi si affaccerà sul mare, a partire dalle 19 di sabato e domenica, potrà assaggiare le prelibatezze preparate dagli chef della Valle d’Itria.  Dai piatti vegani ai tradizionali sapori del Mediterraneo, passando per gustosissimi finger food preparati rigorosamente con il pescato locale e con materie prime pugliesi, saranno tante le ricette da scoprire in una due giorni ricca di eventi.

 Non soltanto food e degustazioni nella seconda edizione del Fasano Fish Festival: ampio spazio sarà dedicato anche ai temi ambientali, a partire dalla sensibilizzazione verso l’inquinamento provocato dalla plastica in mare. Dai primi giorni di giugno un’opera d’arte campeggia sulla spiaggia di Lido Morelli, nel Parco delle Dune Costiere (nei pressi di Torre Canne, nel territorio di Fasano): si tratta del “Pesce mangia plastica”, un’installazione che, grazie all’aiuto dei bagnanti, ha lo scopo di raccogliere nella sua pancia tutti i rifiuti presenti sul litorale che altrimenti finirebbero in mare.

Durante il Festival, condotto da Valeria Todisco, verrà proiettato il documentario “Anche i pesci piangono” di Domitilla Segni (regia di Francesco Cabras) che racconta, attraverso interviste e riprese realizzate nelle principali marinerie della Puglia, le trasformazioni dell’Adriatico, un mare che fino a pochi decenni fa custodiva una grande ricchezza di biodiversità e che oggi si ritrova impoverito e malato. Il racconto di una parabola impreziosito da Rachele Andrioli, una tra le più belle voci del Mediterraneo.

 Ad intrattenere i visitatori nella due giorni della manifestazione, ci saranno anche i giovani attori dell’Associazione teatrale amatoriale “Gli amici di Giùàannèedd”, vincitrice del Premio Bandiera Verde Agricoltura 2017 promosso da C.I.A. - Agricoltori Italiani, che riproporranno in vernacolo uno spaccato di vita quotidiana in provincia, e la Apluvia Small Orchestra che canterà De André.

L’evento è realizzato nell’ambito del PO FEAMP 2014-2010 (MIS. 4.63 – SSL GAL VALLE D’ITRIA – Intervento 1.7 – Realizzazione di eventi di promozione di prodotti della pesca), con i patrocini del Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo, Regione Puglia, Repubblica Italiana, Programma Operativo FEAMP 2014-2020 e Psr Puglia.


 Il programma completo dell'evento:


 29 giugno Ore 19 Saluti istituzionali:
 Giannicola D’Amico, Vicepresidente GAL Valle d’Itria  Francesco Zaccaria, Sindaco di Fasano Conversazioni gastronomiche sul pescato e videoricette Intervengono:  Domenico De Mattia, nutrizionista esperto in dieta mediterranea  Iole Casamassima, chef di Micro (Cisternino)  Vito Lisi, chef di Fish&Rock (Cisternino)  Vincenza Sabatelli, chef di Pescheria Due Mari (Savelletri) Conversazioni sul mare Intervengono:  Alessandro Ciccolella, direttore della Riserva di Stato e Area Marina Protetta di Torre Guaceto   Giuseppe Suaria, ricercatore del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Istituto di Scienze Marine (ISMAR)  Francesco Ghionda, fiduciario della Condotta Slow Food Piana degli Ulivi, che comprende i territori di Ostuni, Fasano e Monopoli Proiezione del documentario “Anche i pesci piangono” di Domitilla Segni


30 giugno Ore 19 Flashmob “La pizzica” a cura dell’Associazione teatrale amatoriale “Gli amici di Giùàannèedd”
Conversazioni gastronomiche sul pescato e videoricette. Intervengono:  Domenico De Mattia, nutrizionista esperto in dieta mediterranea  Iole Casamassima, chef di Micro (Cisternino)  Vito Lisi, chef di Fish&Rock (Cisternino)  Vincenza Sabatelli, chef di Pescheria Due Mari (Savelletri) Conversazioni sull’ambiente Intervengono:    Enzo Lavarra, presidente del Consorzio di Gestione del Parco Naturale Regionale delle Dune Costiere Torre Canne Torre San Leonardo  Teresa Zizzi, Referente del CEA - Centro Educazione Ambientale di Cisternino, naturalista e animatore territoriale  Francesco Ghionda, fiduciario della Condotta Slow Food Piana degli Ulivi, che comprende i territori di Ostuni, Fasano e Monopoli Proiezione del documentario “Anche i pesci piangono” con la partecipazione straordinaria dell’autrice Domitilla Segni. Concerto - L’Apluvia Small Orchestra canta De André.

Commenti

Post più popolari

il Tacco di Bacco - i prossimi eventi in Puglia

Contattaci

Nome

Email *

Messaggio *